Tentang Saya

Saya jurnalis yang pernah bekerja di media cetak, televisi, dan online. Mengamati dari dekat berbagai proses sosial-politik nasional Indonesia, yang kerap diwarnai konflik, dan mendalami isu-isunya. Dengan pekerjaan ini pula saya berkeliling ke hampir seluruh kawasan Indonesia.

Dalam waktu tertentu, saya menulis esai, feature, dan cerita pendek tentang berbagai hal: filsafat, kebudayaan, kedukaan, studi media, jurnalisme, riwayat kemanusiaan, gerakan massa, juga romantika platonik, dan dimuat di beberapa media massa.

Pada kesempatan lain, saya menuliskan tiga buah buku yang masing-masing bergulat dengan filsafat, perjuangan, serta diskursus metode mencari pengetahuan. Satu di antaranya adalah novel. Sebagai editor, saya juga telah membidani beberapa buah buku.

Kini, saya bersama kawan-kawan mendirikan dan mengelola media LenteraTimur.com yang bernaung di bawah Perkumpulan Lentera Timur. Media dan perkumpulan ini berdiri dengan beralaskan pada multikulturalisme.

Selebihnya, saya hanya seorang Melayu dari negeri Langkat yang lahir di negeri Medan.

E-mail: tengkudhaniiqbal@gmail.com

18 thoughts on “Tentang Saya

  1. ass wr wb bang…..berkali kali saya baca novel abang sabda dari persemayaman..selalu menimbulkan rasa yang bergejolak dan seperti berada di tengah tengah aksi demontrasi mahasiswa kita…yang selalu ada sampai sekarang didalam benak saya bang…kenapa endingnya harus berakhir dengan keputus asaan dr mahasiswa dan berakhir di terali besi..?kenapa sosok satar harus habies ditengah cerita sedang memanas …? btw..salut…..buat abang….semoga buku / novel tentang pergerakan mahasiswa kita takkan pernah terhenti…..

  2. MangTaaaaffff Blog Bang Dhani ni.
    Pengen pula’ saye bise nules macam Abang ni, tapi belom bise-bise.

    Jangan lupa’ jengok-jengok Blog saye yg ini ye, Bang: http://hanafimohan.blogspot.com/

    Di Blog tesebot saye banyak menules mengenai Melayu, terutame Melayu Pontianak, dan juga Melayu Kalimantan Barat secare umum. Ade ga’ sebuti’ dua’ buti’ Puisi, Panton, Sajak, Seloka, dan Syair Melayu, dan juga’ Cerpen.

    Salam Takzim,
    Hanafi Mohan
    (Budak Melayu Pontianak yg sementare ini maseh bemukim di Jakarta, age’ belajar nules, kate Orang Melayu Pontianak ” maseh meraba’-raba’ “. hehehehehe…..)

  3. sosok yang apa adanya dan berbicara apa adanya.. menyoroti hal2 yg kadang membuka pikiran kita ttg sesuatu yg kadang tdk kt pikirkan… salut bang.. sukses selalu..

  4. Yang muda dan berkarya .. Salut , di awal kuliah sudah menulis .. Tulisan Bung Dhani bagus- bagus, kadang secara bahasa saya sendiri mungkin belum bisa menulis seperti itu .. sukses ya Bung Dhani ..😀

  5. pertama saya main2 ke blog ini
    rasanya stiap kata yang di gunakan sangat enak, shingga menggoda untuk menelusuri kelanjutannya. banyak bobot yang terkandung.

    nice blog

  6. Salam kenal bang…! sebagai sesama putra Melayu di perantauan semoga kita bisa memberi warna bagi ke-Indonesiaan yang sudah sangat Jawanis ini…

    Kita rasa-rasanya perlu membaca ulang sudahkah bentuk unitarian di Republik ini adalah bantuk final atau boleh jadi kita perlu membincang federalisme…?? Mungkin Abang tidak setuju…tapi sekedar sapaan awal saya pikir tak apa-apa..sekali lagi salam kenal…

    salam

    huzer

  7. Iqbal,
    Makin berkualitas aja sih blog-mu ini!
    Diliat enak, dibaca lbh enak lagi. Lbh lembut tp tajam.

    eh, tulis buku lagi donk! Terutama soal media massa. Bikin diskusi soal matinya rating televisi jg oke tuh! Minta kawan-kawanmu buat sponsorin. Soale kalo aku yg sponsorin belon ada duit,,hehehee!

  8. isa minta tolong g??
    q perlu info soal nihilisme ma permisivisme nhe. tapi susah bgt nyarinya
    isa bantuin g??
    mungkin anda punya file sola nihilisme ma permisivisme.
    terima kasih

  9. Silahkan Bung Sadikin. Itu tulisan saya di masa-masa awal kuliah. Jadi, tolong cantumkan saja tahun tulisan tersebut.

    Terimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s